首先强调一下,这两个寄存器非常非常重要,CS的全拼为“Code segment”,即代码段寄存器,对应于内存中的存放代码的内存区域,用来存放内存代码段区域的入口地址(段基址)。

CPU在执行指令时,通过代码寄存器CS和指令指针寄存器IP(instruction Pointer)来确定要执行的下一条指令的内存地址。

CS:IP 两个寄存器指示了CPU当前要读取的指令地址,计算方式一般为CS左移4位然后加上IP寄存器,作为地址去取内容。

CPU的制造商会为这两个寄存器设置出厂初始值,这2个初始值,其实就决定了第一条执行指令的地址,这是所有程序的源头,没有这个初始值,多么复杂精妙的程序都没用,因为CPU压根就不会鸟你。随着X86的发展,第一条指令并不是一成不变的,

  1. 8086:CPU reset后CS寄存器的值为0xFFFF,IP寄存器的值为0,所以将CS左移4位+IP,换算出的物理地址为0xFFFF0,这个地址就是1MB往下16字节的位置。

  2. 80286:CPU reset之后CS的只为0xF000,IP的只为0xFFF0,算法同样是CS左移4位+IP,计算出的物理地址也是0xFFFF0

  3. 80386:到了386年代,一切都变了,此时CPU reset后CS的只为0xF000,但是CS除了段选择之外还有一个隐藏的基址寄存器,这个寄存器的值为0xFFFF0000,IP的值仍然为0xFFF0,此时的计算算法也不是上面的左移4位了,而是0xFFFF0000 + 0xFFF0 = 0xFFFFFFF0,这个地址已经是很高的地址了,是4G往下16字节的位置。

PC是非intel厂家对IP的称呼,也就是说PC起始跟CS:IP是一回事儿